четверг, 16 июня 2011 г.

Загадка Луны


Каждая десятая каменная планета из тех, что обращаются вокруг звезд, подобных Солнцу, может иметь собственный спутник, который пропорционально соответствует по размерам нашей Луне, считают исследователи.

Дело в том, что наше ночное светило считается очень большим: его диаметр - больше четверти земного, - и раньше астрономы полагали, что подобное сочетание достаточно редко. Однако при помощи компьютерного моделирования они пришли к выводу, что космические столкновения, результатом которых стало появление нашей Луны, могут быть явлением широко распространенным.
Это исследование, интересное само по себе, может также способствовать идентификации во Вселенной планет, на которых может существовать жизнь.

Своими мыслями ученые вскоре поделятся в международном журнале Icarus, посвященном исследованиям Солнечной системы.

Лунный пояс

В прошлом году специалисты из Института теоретической физики Цюрихского университета (Швейцария) и Лаборатории атмосферной и космической физики университета Колорадо (США) провели серию моделирований с целью понимания того, каким образом из газа и небольших фрагментов камня (планетезималей) формировались планеты.
Большинство астрономов придерживаются той версии, что Луна появилась, когда Земля была еще совсем молодой: тогда в Землю врезалась планета размером с Марс. В результате вокруг нашей планеты образовался пояс расплавленного материала, который со временем стянулся в единое тело и превратился в Луну, какой мы ее знаем.
Результаты своего первоначального исследования ученые положили в основу дальнейшего моделирования, которое было призвано дать ответ на вопрос, какова вероятность того, что столкновение подобного масштаба может привести к формированию у планеты подобного крупного спутника.
Выяснилось, что имеется 1 из 12 шансов на формирование системы, состоящей из планеты, масса которой составляет половину земной, и ее спутника массой более чем в половину лунной (с учетом погрешностей моделирования полный разброс вероятностей составил от 1/45 до 1/4).

Стабилизация оси

Столкновение Земли с другой планетой (рисунок)
Теория апокалиптического столкновения Земли с другой планетой, в результате которого появилась Луна, вызывает еще немало вопросов
По словам Себастьяна Эльзера из Цюрихского университета, эти результаты могут оказаться полезными для астрономов, охотящихся за планетами, похожими на Землю, или экзопланетами, как называют их специалисты.
Дело в том, что такие крупные спутники способны искажать данные приборов, отыскивающих экзопланеты в просторах Вселенной. И понимание того, что подобные спутники могут быть явлением распространенным, может упростить процесс вычислений.
Кроме того, Луна способствует стабилизации земной оси, которая в противном случае сильно отклонялась бы от нормальных значений на протяжении коротких временных промежутков. А это, в свою очередь, позволяет избегать огромных перепадов в распределении солнечного тепла по поверхности наше планеты.
То есть, подчеркивает Эльзер, можно утверждать, что присутствие Луны делает Землю более предрасположенной к появлению жизни. "Выявлять возможность спутника, стабилизирующего ось планеты, - дело полезное для понимания того, как много обитаемых миров может быть в галактике, - поясняет он в интервью Би-би-си. - Но это, разумеется, не единственный фактор и не самый важный".
Эитиро Кокубо - эксперт по формированию планет, на счету которого множество публикаций о механике, стоящей за появлением Луны и планет Солнечной системы. Он называет исследования коллег "интересным предположением", но предупреждает: существует немало пока не известных параметров, "которые в огромной степени влияют на формирование и развитие спутников и, таким образом, на вероятность наличия крупных планетарных спутников".
К примеру, говорит он в интервью Би-би-си, современная наука не может определить, с какой скоростью вращалась та или иная планета до столкновения, или как формировался и развивался диск материала после такого столкновения. "Я думаю, следует принять этот документ как некое пробное вычисление, основанное на том, что мы сегодня знаем о формировании планет земного типа и их спутников", - предлагает он.

Комментариев нет: