четверг, 27 сентября 2012 г.

Ученые: максимум 90 лет - и льды в Арктике полностью растают

Москва, 21 августа.

Морские льды в Арктике установили рекордно низкий показатель таяния, свидетельствуют данные спутниковых изображений.
Ученые из американского Национального центра снега и льда (NSID) сообщают, что объем льда в арктических водах в настоящее время ниже предыдущего минимального показателя, установленного в 2007 году. Последние данные показывают, что 13 августа 2012 года площадь ледяного покрова составляла на 186 тысяч квадратных километров меньше, чем тогда, пятью годами ранее.
В своем последнем отчете специалисты Центра сообщали о чрезвычайно быстрых темпах потерь льда с июня этого года. Так, ежедневно «плавится» в среднем около 100 тысяч квадратных километров. Ожидается, что лед продолжит таять до середины-конца сентября. Следующие данные с отчетом о количестве льда поступят в самом конце августа, обещают ученые.

Но в середине августа из-за сильного шторма уровень потерь удвоился. На рисунке, представленном в статье NSID, оранжевым отмечен средний уровень льда в летние месяцы в 1979-2000 годах, а белым – то, во что Арктика превратилась этим августом.
Как комментирует профессор климатологии Университетского колледжа Лондона Сеймур Лаксон, такие показатели для 2012 года неудивительны. Уже в прошлом году Арктика вплотную подошла к рекордно минимальным данным и в этом году с легкостью их преодолела – об этом предрекала необычайная тонкость ледяного покрова, зафиксированная прошедшей зимой.
Толщина и форма ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, высокоширотных океанских зон, а также горных ледников с 2010 года измеряется радарным спутником Европейского космического агентства CryoSat («Криосат»).

По данным последнего отчета Межправительственной группы эксперты по изменению климата, уже в 2100 году арктические воды на летний сезон будут полностью освобождаться ото льда. Но профессор Лаксон добавляет, что итоговые данные о потерях льда в конце сентября этого года могут значительно приблизить эту эпоху.
«Факт того, что установлен новый рекорд по минимальному количеству льда за столь короткий период времени, означает, что прогнозы будут пересмотрены», - считает ученый.
Арктические льды играют ключевую роль в сохранении климата полярных регионов, которые, в свою очередь, контролируют глобальную климатическую систему. Лед обладает светлой яркой поверхностью, благодаря чему отражает около 80% солнечного света обратно в космос. Лед тает, морская гладь становится темной и поглощает до 90% света, за счет чего воды мирового океана нагреваются, нарушая существующие экосистемы.

источник

Комментариев нет: