вторник, 25 сентября 2012 г.

Американские флаги на поверхности Луны все еще стоят

Фотографии, полученные лунным орбитальным аппаратом LRO, показывают, что почти все американские флаги, установленные астронавтами в ходе реализации программы "Аполлон", по-прежнему стоят на лунной поверхности.
Только один из них, установленный на месте посадки лунного модуля "Аполлон-11" в 1969 году, не отбрасывает тени.
Это подтверждает слова астронавта Базза Олдрина, который заметил при старте с Луны, что флаг был сбит реактивной струей двигателя модуля.
Орбитальный аппарат LRO имеет на борту камеры высокого разрешения, которые позволяют получать предельно четкие изображения лунной поверхности.
В ходе каждой лунной экспедиции астронавты устанавливали флаги на месте посадки.
Ученые и раньше изучали фотографии мест посадки этих экспедиций и видели на них намеки на тени, отбрасываемые флагами, однако четкость этих снимков была недостаточной для неоспоримых выводов.

Фотографии места посадки модуля "Аполлон-16"
На фотографиях места посадки модуля "Аполлон-16" хорошо видна тень от флага
Теперь же с помощью аппарата LRO стало возможно получать снимки высокой четкости с разных углов зрения и в разных условиях освещенности. Анализ этих снимков показал, что тени от флагов вращаются вокруг точек установки флагштоков.
Профессор Марк Робинсон, который заведует научной программой использования основной камеры аппарата LROC, написал в блоге: "Изображения камеры LROC недвусмысленно показывают, что американские флаги по-прежнему стоят на лунной поверхности и отбрасывают тени во всех местах посадки, кроме точки посадки "Аполлона-11".
"Наиболее убедительным подтверждением этого является просмотр серии таких изображений, полученных в разное время лунного дня; они показывают, как тени вращаются вокруг флагштоков", - добавил ученый, работающий в университете штата Аризона.
"Лично я был несколько удивлен, что флаги уцелели в условиях жесткого ультрафиолетового облучения и контрастов температур на лунной поверхности, но это так. Другой вопрос, как они сейчас выглядят, может быть, они сильно выцвели?", - заметил он.
В сентябре 2009 года лунный орбитальный аппарат LRO приступил к выполнению программы картирования лунной поверхности, в рамках которой он собирает данные о лунной топографии и наличии минеральных ресурсов, а также исследует возможные места посадки будущих лунных экспедиций.

источник

Комментариев нет: