вторник, 21 сентября 2010 г.

В Индии жили кошмарные змеи, которые легко глотали динозавров

Палеонтологи обнаружили окаменевшие останки рептилии, которая погибла в тот момент, когда пыталась съесть детеныша динозавра

Уникальную находку сделали в штате Гуджарат (Gujarat) на западе Индии Джефф Уилсон (Jeff Wilson) и Анна Арбор (Ann Arbor) из Университета Мичигана (University of Michigan). По сути, ученые вскрыли застывшую в камне трагедию, которая произошла 67 миллионов лет назад. Им попалась змея, которая собиралась проглотить детеныша динозавра. Но погибла под обрушившимся слоем почвы, который похоронил и ее, и детенышей, и еще не дозревшие яйца.
Судя по всему, змея заползла в полость, в которую самка динозавра отложила яйца. Но куда-то ушла. То есть не высиживала яйца. Хотя некоторые ученые утверждают, что доисторические ящеры были заботливыми мамашами.
Один детеныш вылупился. И своей возней привлек змею. Но пообедать она не успела. Все погибли. На месте трагедии обнаружено несколько яиц.
Анализ окаменевших останков показал, что вылупившийся детеныш был титанозавром, взрослые особи которого достигали в высоту 20 метров. Но, появившись на свет, не превышали 50 сантиметров.
Окаменевшие останки змеи, детеныша (внизу справа) и яйца
Окаменевшие останки змеи, детеныша (внизу справа) и яйца

Реконструкция ситуации

Схема находки

Комментариев нет: