среда, 2 марта 2011 г.

Алкоголиков победит герпес

Исследователям удалось ослабить тягу к спиртным напиткам у подопытных крыс, воздействуя на гены, управляющие рецепторами головного мозга. Зависимость грызунов от спиртного изучалась с целью моделировать механизм алкоголизма у человека.

Научные сотрудники американского университета в Мэриленде обнаружили, что при воздействии на на два рецептора в миндалевидном теле мозга, крысы теряют интерес к спиртному на две недели. Рецептор GABA вызывает состояние эйфории, реагируя на алкоголь, а рецептор TLR4 воздействует на работу нейронных цепочек при обмене информацией с первым рецептором. Как сообщается на страницах журнала, ученым под руководством доктора Хэрри Джуна удалось подавить гены, управляющие этими рецепторами, использовав для доставки препаратов в клетки мозга «обезвреженный» вирус герпеса.
Благодаря этому воздействию, химическая стимуляция рецепторов, которая обычно вызывает у пьющего расслабленное состояние и приятные ощущения, заставляла крыс почти мгновенно утратить потерять интерес к алкоголю. Эффект воздействия сохранялся в течение полутора — двух недель. Затем крысы возвращались к обычному поведению.
По мнению исследователей, данный метод со временем позволит более эффективно бороться с пьянством. В отличие от медикаментозного способа лечения алкоголизма, эта технология не вызывает привыкания к фармацевтическим препаратам, которые врачи прописывают для облегчения процесса отвыкания от алкоголя.

«Вполне возможно, что когда-нибудь соединения, воздействующие на рецепторы мозга, станут новыми лекарствами от пьянства. Они будут действовать как замена алкоголю и помогут людям избавиться от пагубной зависимости», — утверждает доктор Джун. Сейчас исследовательская группа продолжает изыскания в данной области.

Открытие американских ученых особенно важно в свете последних данных о распространении алкоголизма в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно алкоголь становится причиной смерти около 2,5 миллионов человек. ВОЗ отмечает, что алкоголь убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и войны: спиртное виновно в почти 4% всех смертей на планете.

Самый высокий уровень смертности от употребления спиртных напитков приходится на Россию и соседние с ней страны СНГ: по данным здравоохранительной организации, алкоголь сводит в могилу каждого пятого гражданина РФ. Тяжелая ситуация также отмечается в Азии и Африке.

Источник: http://news.rambler.ru/9170866/ 

Комментариев нет: