четверг, 19 января 2012 г.

Загадки "Моны Лизы" Да Винчи. Ответы исследователей

Загадочная улыбка Джоконды 

РИМ, 11 января 2010.

Многие века были потрачены специалистами в области истории на то, чтобы разгадать тайну загадочной улыбки легендарной Моны Лизы. Однако сделать это удалось простому итальянскому доктору.

По словам доктора Вито Франко из Университета Палермо, многие его коллеги также склонны верить в то, что загадочность женщины, улыбка которой вот уже многие годы чарует ценителей живописи, является результатом… проблем со здоровьем.

Согласно «диагнозу» доктора, женщина, с которой рисовали Мону Лизу, страдала от слишком высокого уровня холестерина в крови, а ее правый глаз «украшала» маленькая липома.

Поскольку все эти объяснения являются вполне обоснованными, итальянский специалист называет глупцами всех тех людей, которые верят в сверхъестественность упомянутого полотна.

Ранее нейробиолог из Института неврологии в Аликанте Луис Мартинес Отеро и его коллега Диего Алонсо Паблос пришли к выводу, что улыбка Джоконды сменяется на серьезность из-за того, что глаз зрителя посылает в мозг противоречивые сигналы.

Как объясняют ученые, различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля. Когда побеждает один канал, человек видит улыбку, когда другой — Мона Лиза выглядит серьезной.


Установить такие особенности восприятия ученым удалось, проведя эксперимент с участием добровольцев. Восприятие наблюдателя менялось в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов. Исследователи не сомневаются, что Леонардо да Винчи специально стремился изобразить такую полуулыбку.

Напомним, что это не первая попытка ученых проникнуть в тайну улыбки Джоконды. Так, в 2005 году ученые Амстердамского университета и специалисты из США предложили свою версию ее расшифровки. Они пришли к выводу, что улыбка Моны Лизы содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости, и потому она воспринимается так неоднозначно.


 Джоконда действительно существовала


Таинственная соседка Леонардо Да Винчи


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января 2007
говорят итальянские исследователи о Моне Лизе:

Итальянский ученый утверждает, что женщина, вдохновившая Леонардо да Винчи на написание "Джоконды", похоронена во Флоренции. Об этом  сообщило итальянское агентство Анса.


Место и точная дата смерти женщины до настоящего времени были неизвестны, однако их удалось установить благодаря исследованиям профессора Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti). Свое заключение о том, что Джоконда действительно существовала, Палланти сделал, изучая материалы флорентийских архивов.


Исследуя документы, он пришел к выводу, что "Джоконда", или Лиза Герардини (Lisa Gherardini), позировавшая художнику, была женой флорентийского торговца Франческо дель Джокондо (Francesco Del Giocondo). Она умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет.

Женщину похоронили на кладбище монастыря Святой Урсулы (Sant Orsola), в котором она, пережив смерть супруга и будучи тяжело больной, провела последние годы своей жизни. В документах также сказано, что в ее похоронах принимал участие весь церковный приход, что свидетельствует о ее известности.


Как сообщает РИА "Новости", в ходе исследований также выяснилось, что Лиза Герардини и семья Леонардо да Винчи жили в соседних домах.



О личной жизни Джоконды "Моны Лизы"


МОСКВА, 27 сентября 2006
рассказывают французские и канадские ученые

Мона Лиза изображена на знаменитой картине Леонардо да Винчи после рождения второго ребенка, сообщили канадские и французские эксперты.


Они провели исследование знаменитой картины с использованием канадской технологии сканирования трехмерного изображения. Исследовательская группа обнаружила, что изображенная на картине супруга флорентийского купца Франческо дель Джокондо облачена в едва заметное прозрачное покрывало.

В Италии ХVI века такие покрывала могли носить беременные или же те женщины, которые только что родили ребенка. Эту деталь картины ранее не удавалось различить, поскольку фон казался слишком темным.


По мнению ученых, портрет был приурочен к рождению второго сына Моны Лизы. Таким образом, можно более точно установить дату создания шедевра — около 1503 года.

С помощью современных методов анализа исследователи прежде всего надеялись выяснить особенности "сфумато" — особой техники нанесения краски, с помощью которой да Винчи удалось создать атмосферу загадочности, окутывающей изображение Лизы Джерардини.


Однако, как признал один из экспертов — Джон Тейлор, им так и не удалось в достаточной степени различить детали мазков кисти мастера.

Жизнь и смерть Лизы Герардини


ФЛОРЕНЦИЯ, 21 января 2007. 
 итальянские ученые-искусствоведы раскрыли биографию Моны Лизы


Флорентийская аристократка, в миру Лиза Герардини, позировавшая для самой знаменитой картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза" ("Джоконда") умерла 15 июля 1542 года в возрасте 63 лет и была похоронена во Флоренции на кладбище монастыря Святой Урсулы, в котором она, пережив смерть супруга и будучи тяжело больной, провела последние годы жизни. По крайней мере, так утверждает итальянский ученый-искусствовед Джузеппе Палланти на основании изучения флорентийских архивов.


Мона Лиза родилась на улице Маджио в 1479 году, стала матерью пятерых собственных детей и одного приемного ребенка, умерла в возрасте 63 лет. Лиза Герардини была второй женой богатого торговца шелком Франческо Дель Джокондо. Их семья и Леонардо да Винчи были соседями: жили в домах, расположенных на одной улице Гибеллина напротив друг друга.

Об этом говорится в черновике документа, написанного пером на желтой бумаге, который попал в руки Палланти, с 1999 года занимающегося изучением этой символической личности и подробно изучающего результаты всех предыдущих исследований.

Родовое поместье семейства Герардини, вилла Виньямаджио. Здесь родилась Лиза

Villa Vignamaggio, вид на виллу
 
Ученый выяснил, что членом семьи Дель Джокондо был каноник, поэтому он стал изучать документы Курии и флорентийских церквей, пока не наткнулся на эту запись в книге умерших.

"Лиза Герардини была женой Франческо Дель Джокондо, умерла 15 июля 1542 года и была похоронена на кладбище при монастыре Святой Урсулы", — говорится в документе, содержащем акты о смерти флорентийских жителей. В документах, найденных Палланти, сообщается, что женщина была известна в округе. Это подтверждается тем, что в ее похоронах принимал участие весь церковный приход.


Подтвердились все уже известные данные биографии Лизы, которую Вазари описывает как красавицу, имевшую фамильный дворец рядом с церковью Сан-Лоренцо, которая в настоящее время ожидает реконструкции, в нескольких шагах от монастыря Святой Урсулы.

"Именно туда, – объясняет Полланти, – Лиза привела свою младшую дочь Мариетту, которая потом стала монахиней Людовикой. И все в этом же монастыре, согласно завещанию мужа, умершего на четыре года раньше Лизы, закончила свои дни Джоконда".


Согласно другим документам, продолжает историк, "Вазари был хорошо знаком с Дель Джокондо, который в 1525-1526 году построил фамильный склеп в капелле Святой Аннунциаты, где художник Андреа дель Сарто работал на монахов, и заказал его ученику Доменико Пулиго картину для их капеллы. Вазари, который в то время был учеником в мастерской Дель Сарто, рассказал, что картина настолько понравилась купцу, что тот забрал ее домой".


Палланти также изучил расположение домов героев этой истории и названия старых улиц Флоренции. "В 1495 году в 16 лет Лиза вышла замуж за богатого купца. Ее семья проживала на улице Гибеллина, почти напротив дома сэра Пьеро, отца Леонардо". Эти данные позволяют сделать предположение о том, что различные персонажи были знакомы друг с другом, учитывая также и тот факт, что Франческо Дель Джокондо заказал портрет у Леонардо.


Но эту гипотезу поддерживают не все исследователи творчества Леонардо. Так, директор музея Да Винчи Алессандро Веццози назвал доводы своего флорентийского коллеги неубедительными. Он утверждает, что "Джоконда была неизвестной любовницей Джулиано Медичи, настоящего заказчика портрета, выставленного сегодня в Лувре, о чем говорится в письме Леонардо кардиналу Арагоны в 1517 году".


Между тем теперь, когда известно место захоронения Моны Лизы, могут быть обнаружены и ее останки, по которым можно установить внешность этой женщины.


55-летний доцент Флорентийского университета Джузеппе Палланти, ученик выдающегося историка Карло Чиполлы, опубликовавший в 2006 году книгу "Настоящая история Джоконды", продолжает исследование.


Фото с места раскопок в монатыре Святой Урсулы


Внутренний двор монастыря Святой Урсулы Saint Ursula, где найдено захоронение Джоконды





Комментариев нет: