среда, 2 марта 2011 г.

Расшифрован геном живого организма с рекордно большим количеством генов

Москва, 4 февраля. Международная группа биологов расшифровала геном микроскопического членистоногого, рачка-дафнии - Daphnia pulex. Оказалось, что он содержит минимум на пять тысяч больше генов, чем геном человека, сообщает Msn News.

Изучение дафний имеет важное значение для исследования экосистем. Они являются ключевым видом пресноводных водоемов - прудов и озер - и чувствительны к современным формам загрязнения окружающей среды, вследствие чего могут служить показательным организмом, зная который можно следить за состоянием всей среды.

По словам ученых, скорость дупликации дафнии в три раза превышает показатели у других беспозвоночных и на 30% превосходит значение, характерное для человека.

Также установлено, что среди всех беспозвоночных, геномы которых расшифрованы в настоящее время, дафнии имеют наибольшее число общих с людьми генов - 3,2 тысячи.
Более того, при внимательном рассмотрении последовательности было установлено, что треть всех генов этого рачка не имеет известных аналогов. Ракообразное прекрасно подходит для лабораторных биологических исследований наряду с мышью, дрожжами и мушкой Drosophila – в том числе, изучения реакции водной экосистемы на загрязняющие вещества.


 Источник http://mir24.tv/news/Science/65726





Комментариев нет: