воскресенье, 18 июля 2010 г.

Роботы-гуманоиды заменят детей одиноким людям



Группа японских ученых университетов Токио и Осаки сконструировала робота-ребенка, способного в точности повторять движения младенца и выражать эмоции, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Электронный механизм, которого назвали Неони, ползает, переворачивается и встает на ноги, демонстрируя тем самым моторные навыки, присущие детям девятимесячного возраста.
С помощью мимики Неони способен выражать счастье и грусть. В глаза робота встроены цифровые камеры, позволяющие ему изучать лица собеседников. Собранные данные сохраняются в памяти машины и сопоставляются с уже полученной информацией.
Разработчики механизма говорят, что их цель заключается в создании умных роботов, которые смогут жить вместе с людьми. Кроме того, создатели Неони уверены, что их гуманоид поможет ученым, занимающимся нейробиологией и психологией, проверить свои гипотезы о процессах умственного развития детей.
"Мы пытаемся понять чрезвычайно сложный процесс развития ребенка, создавая для этого роботов. Ученые, изучающие человеческий мозг и психологию, имеют различные гипотезы о развитии мышления детей. Наши гуманоиды управляются программами, основанными на этих теориях. Возможно, с помощью Неони мы сможем найти способы проверки этих гипотез", - рассказал один из разработчиков робота профессор Ишигуро Хироши.
По мнению Хироши, Неони является важнейшей вехой в развитии самостоятельно обучающихся человекоподобных механических гуманоидов. К 2050 году группа японских специалистов по робототехнике планирует создать футбольную команду, которая сможет на равных играть с живыми игроками. Кроме того, ученые верят, что в ближайшем будущем машины смогут заменить детей одиноким людям.

Робот собирает Кубик Рубика



Выставка Робот Экспо в Токио, декабрь 2005г.



Роботы производства SONY танцуют национальный японский танец



Источник

Комментариев нет: